Sveglia alle 7 e 45 iniziamo la
giornata con una sostanziosa colazione. Verso le 9 partiamo e ci
dirigiamo alla tramvia. Per strada vediamo come la città cambia da
quartiere a quartiere e rimaniamo affascinate soprattutto dalla
quantità di negozi . Arriviamo al Liceo scientifico italiano Galileo
Galilei. Qui incontriamo gli studenti e ci presentano la
loro scuola e la città, poi è la volta della nostra classe che illustra le sue presentazioni, quella sul
nostro indirizzo di studio e quella sul progetto che abbiamo affrontato quest'anno insieme
all'artigiano Paolo Bruscoli. Dopo le presentazioni i professori del
liceo offrono una merenda e visitiamo la scuola con
il professor Antonio. Al termine dell'incontro ci incamminiamo nel quartiere
di Beyoglu e scendiamo attraverso la Torre di Galata, resto dell'antica roccaforte genovese, e il bel ponte omonimo, per avviarci verso Ayasofia. Ci inoltriamo nel mercato delle spezie, pieno di profumi e di colori. La nostra attenzione si ferma sulle dimensioni della città e di tutto quello che ci troviamo
intorno. Pranziamo in un localino vicino al mercato,
assaggiamo il kebab e altri piatti a noi sconosciuti. Finito il
pranzo ci incamminiamo sotto la pioggia al museo di Ayasofia. Il
museo, in precedenza moschea, e ancor prima basilica bizantina, si presenta imponente e molto bello. La
sua storia (raccontata dalla profe) è ricca, il suo interno è
d'impatto, colmo di particolari, affreschi, mosaici e cattura tutta
la nostra attenzione. Dopo Ayasofia la destinazione è la Cisterna, l'antico deposito dell'acqua costruito dai Romani, che
si trova proprio lì vicino. Anche qui, come prima per il museo di Santa Sofia,
facciamo la coda per il biglietto, ma, non appena entriamo, rimaniamo
esterrefatte dalla bellezza del posto. La luce nella cisterna si
diffonde dal basso verso l'alto, fino ad ottenere una tenue
illuminazione molto suggestiva. E' un bellissimo posto e le carpe in
acqua danno un tocco in più. Finite le visite torniamo in albergo
sempre con la tramvia e ci prepariamo per la cena con gli
studenti del liceo di oggi. Ci troviamo davanti alla Yeni Cami con i ragazzi, i professori e la preside del Liceo, che ci accompagnano in un ristorante che si
affaccia sul Bosforo. La cena, che ci viene gentilmente offerta, è a base
piatti tipici turchi, molto saporiti. Le portate sono veramente
tante!!! Infatti alla fine siamo tutte soddisfatte e piene. I ragazzi
con i professori dopo cena ci portano in un tipico locale dove
fumiamo il narghilè alla mela e alla fragola. Per alcune di noi è la
prima volta ed è un'esperienza divertente e piacevole. Insieme al
narghilè ci offrono frutta fresca e stuzzichini. Le persone che ci
circondano sono tutte cordiali e gentilissime. Verso le 23 torniamo
in albergo stanche ma con il ricordo di una splendida serata e con qualche amico i più.
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